terça-feira, 29 de maio de 2012

Resenha do livro “Delícias do Descobrimento: a gastronomia brasileira no século XVI”



A obra “Delícias do Descobrimento: a gastronomia brasileira no século XVI” foi publicada em 2008 e tem como autora Sheila Moura Hue. Doutora em Literatura Portuguesa pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, coordenadora do Núcleo Manuscritos e Autógrafos do Real Gabinete Português de Leitura. É autora, juntamente com Ronaldo Menegaz, da edição comentada de A primeira história do Brasil, de Pero de Magalhães de Gândavo (2004). Organizou o Catálogo dos Quinhentistas Portugueses da Biblioteca Nacional (2004) e a Antologia de Poesia Portuguesa do século XVI – Camões entre seus contemporâneos (2004/2008).  

Em sua pesquisa a autora utilizou documentos de missionários, senhores de engenho, aventureiros e viajantes de diversas nacionalidades que estiveram no Brasil. E divide o livro em quatro capítulos: plantas, animais, outras comidas e bebidas.

Nessa obra narra os diversos discursos dos cronistas em suas viagens à costa brasileira, trazendo relatos escritos por padres, senhores de engenhos, viajantes entre outros. Os seus relatos trazem discursos contrários, pois alguns falam de fome, escassez de víveres, doenças tropicais e outros falam de abundancia, terras abastadas, diversidade de caça. Essa alternância entre a fome e fatura indica que existiam dois tipos de vivência e muitos destes viajantes puderam presenciar as duas realidades da cozinha brasileira.

Esse livro é repleto de curiosidades alimentares, trazendo receitas centenárias sobre substituição de alimentos na falta de outros. Há também comparações inusitadas sobre animais existentes nessa região e traz informações sobre o uso medicinal de animais e plantas.

Através da leitura dessa obra o leitor poderá ter uma visão mais abrangente sobre outras temáticas da história brasileira, pois nessa obra são abordados os modos alimentares brasileiro, fazendo uma analise sobre documentos de cronistas que tiveram nesse território. É um livro que traz várias curiosidade e dicas alimentares que contribuem para o estudo da alimentação.

REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA

HUE, Sheila Moura. Delícias do Descobrimento: a gastronomia brasileira do século XVI. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Ed, 2008. 

http://www.shahid.com.br/escritores/sheila.html <Acessado em: 26/05/2012>

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