(fonte: http://www.google.com.br)
A
obra “Delícias do Descobrimento: a gastronomia brasileira no século XVI” foi
publicada em 2008 e tem como autora Sheila Moura Hue. Doutora em Literatura
Portuguesa pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, coordenadora
do Núcleo Manuscritos e Autógrafos do Real Gabinete Português de Leitura. É
autora, juntamente com Ronaldo Menegaz, da edição comentada de A primeira história
do Brasil, de Pero de Magalhães de Gândavo (2004). Organizou o Catálogo dos
Quinhentistas Portugueses da Biblioteca Nacional (2004) e a Antologia de Poesia
Portuguesa do século XVI – Camões entre seus contemporâneos (2004/2008).
Em
sua pesquisa a autora utilizou documentos de missionários, senhores de engenho,
aventureiros e viajantes de diversas nacionalidades que estiveram no Brasil. E divide
o livro em quatro capítulos: plantas, animais, outras comidas e bebidas.
Nessa
obra narra os diversos discursos dos cronistas em suas viagens à costa
brasileira, trazendo relatos escritos por padres, senhores de engenhos,
viajantes entre outros. Os seus relatos trazem discursos contrários, pois
alguns falam de fome, escassez de víveres, doenças tropicais e outros falam de
abundancia, terras abastadas, diversidade de caça. Essa alternância entre a
fome e fatura indica que existiam dois tipos de vivência e muitos destes
viajantes puderam presenciar as duas realidades da cozinha brasileira.
Esse
livro é repleto de curiosidades alimentares, trazendo receitas centenárias sobre
substituição de alimentos na falta de outros. Há também comparações inusitadas
sobre animais existentes nessa região e traz informações sobre o uso medicinal
de animais e plantas.
Através
da leitura dessa obra o leitor poderá ter uma visão mais abrangente sobre outras
temáticas da história brasileira, pois nessa obra são abordados os modos alimentares
brasileiro, fazendo uma analise sobre documentos de cronistas que tiveram nesse
território. É um livro que traz várias curiosidade e dicas alimentares que
contribuem para o estudo da alimentação.
REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA
HUE, Sheila Moura. Delícias do Descobrimento: a
gastronomia brasileira do século XVI. Rio de Janeiro: Jorge Zahar
Ed, 2008.
http://www.shahid.com.br/escritores/sheila.html <Acessado em: 26/05/2012>
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