Nos
dias 21,22 e 23 de Maio aconteceu o I Seminário sobre Alimentos e Manifestações
Culturais Tradicionais, sendo organizado pelo Grupo de Estudos e Pesquisas
sobre Alimentos e Manifestações Culturais Tradicionais (GRUPAM/UFS); coordenado
pela Prof. Dra. Sônia de Souza Mendonça Menezes (DGE/UFS); sendo composta a comissão
organizadora pelos professores Dr. Antônio Lindvaldo Sousa (DHI/UFS), Dra.
Rosana Eduardo Silva Leal (NTU/UFS), Doutorando Christian Jean Boudou (DGE/UFS)
e a Eng. de Alimentos Doutoranda Fabiana Thomé da Cruz (PGDR/UFRGS).
Este
evento teve por finalidade refletir sobre os desafios de manter tradições
alimentares e outras manifestações culturais na contemporaneidade. Sendo
discutido o papel da pesquisa e do ensino nesses campos, valorizando essas
temáticas e compreendendo estas, como essenciais nas ultimas décadas.
(fonte: acervo pessoal)
No
primeiro dia do seminário, entre as 17h e as 18h30, foi aberto o espaço para o
credenciamento e possíveis inscrições. A partir das 19h teve início ao evento,
com abertura e a conferência. Tendo como conferencista a Prof. Dra. Ellen
Fensterseifer Woortmann (UNB) com o Tema: “O papel da pesquisa e do ensino na
valorização dos alimentos e demais manifestações culturais tradicionais na
contemporaneidade”. Ao final da conferencia teve apresentação de um grupo de
Reisado e um coquetel.
(fonte: acervo pessoal)
No
segundo dia, pela manhã, foi realizada uma Mesa Redonda, com o tema “O alimento
como manifestação cultural e reprodução social e econômica nos territórios”.
Esta foi coordenada pelo Prof. Dr. Antônio Lindvaldo Sousa e teve como
integrantes da mesa Fabiana Thomé da Cruz (engenheira de alimentos), Luzineide
Carvalho Dourado, (Dra. em Geografia) e Maria de Fátima Farias de Lima (mestre em Sociologia).
Foram discutidos na mesa pontos como: valorização dos alimentos tradicionais,
ritual do fazer, o significado como patrimônio imaterial, o que salvaguardar,
preparação (embalagem e conversação) entre outros pontos.
No
ultimo dia, pela manhã, foi realizada outra Mesa Redonda, com o tema “As
políticas e os movimentos de valorização das manifestações culturais no
Brasil”. Esta foi coordenada pelo Prof. Doutorando Christian Jean Boudou e teve
como integrantes da mesa Maria Augusta Mundim Vargas (Dra. em Geografia),
Claúdia Maria Vasques (Representante do IPHAN), Cênia Sales (Líder do Movimento
Slow Food), e Rosangela Pezza Cintrão (Membro do Slow Food – Doutoranda em
Desenvolvimento Agricultura e Sociedade CPDA- UFRRJ). Dourado, (Dra. em
Geografia) e Maria de Fátima Farias de
Lima (mestre em Sociologia). Foram discutidos na mesa pontos como: preservação
e proteção do patrimônio cultural brasileiro, através de políticas públicas; ações
realizada pelo IPHAN visando a valorização de bens culturais considerados
referenciais para comunidade; organização eco-gastronômica internacional entre
outros. E no final deste mesmo dia houve a Sessão de Encerramento do Seminário,
realizada no auditório da ADUFS.
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